こんにちは現役高校生のシークです
この記事ではパン屋で約1年間働いていた私が経験を交えてこのような疑問に答えます
- パン屋バイトってなにするの?稼げる?
- パン屋バイトのメリット・デメリット?
- パン屋バイトに向いてる人・向いてない人は?
パン屋バイトの仕事内容
パン屋主での仕事は主に販売・製造の2つに分かれます
販売
- レジ打ち
- パンの陳列
- パンのスライス(製造の場合も有)
- 予約受付
一般的なレジスタッフと業務は変わりません
出勤時間は開店~閉店 時給は都内なら1100円ほど、休日など混雑が予想される曜日は数十円アップの店もあります
製造
- 生地の練りこみ
- 具材の調達
- 惣菜パンの作成
初心者の方でも働けますが徐々に求められる技術がハイレベルになります
ものづくりや手を動かすことが得意な方にはおすすめ!
出勤時間は開店の数時間前~お昼過ぎ 時給は販売と変わらないです
開店前の準備が一番忙しいので早朝から出勤できる人が重宝されます
また、販売スタッフも製造スタッフも掃除を担当することがあります
パン屋バイトのメリット・デメリット
メリット
- 規模が小さい店だとアットホームな雰囲気で働ける
- 将来パン屋で働く人はイメージつかめる
- 余ったパンをもらえることがある
- おいしいパンを安く買える
デメリット
- 常に忙しい(基本的に立ちっぱなしです)
- 製造バイトは朝早く起きる必要がある
- 洋服に小麦粉のにおいがつく
パン屋に向いてる人・向いてない人
向いてる人
- パンが好き
- 朝に強い
- 手を動かすことが好き
- 将来パン屋で働きたい
- コミュニケーション能力がある
- 真面目
特に販売スタッフは明るく振る舞うことが求められます
また覚えることが多いのでこまめにメモを取ることをおすすめします
向いていない人
- 朝早起きが苦手
- 接客が苦手
- 立ちっぱなしがつらい人
- 小麦が苦手な人(マスクしてもすり抜けてきます)
まとめ
パン屋のバイトは楽ではありませんがやりがいのある仕事だと思います
パンが好きな人、食べることが好きな人にはとてもおすすめです
自宅で作れるレシピもありますのでどうぞ!